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  • 17
  • Sep 2014
  • La gastritis, más común de lo que parece

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    La gastritis, más común de lo que parece

    Dr. Felipe Alejandro Lora L. MD Medicina Biológica

     

    La gastritis es un trastorno que lo padece cerca del 70% de los colombianos y se caracteriza por la inflamación, irritación y enrojecimiento de la mucosa que reviste el estómago.

    Puede ser aguda (de inicio repentino, manifestación rápida, asociada a una causa evidente y de corta duración) o crónica (se presenta gradualmente y persiste durante un tiempo prolongado).

    Por lo general la gastritis se manifiesta con los siguientes síntomas: acidez o ardor en la boca del estómago, sensación de quemazón, reflujo o “agrieras” que se sube por el pecho, cierta pérdida de apetito, náuseas y a veces vómitos. En ocasiones se asocia a síntomas de mala digestión, con presencia de gases intestinales, eructos, distensión abdominal y mal sabor en la boca.

    Las causas de gastritis son:

    – Consumo de comidas irritantes, muy condimentadas y abundantes.
    – Consumo excesivo de grasas.
    – Ingesta descontrolada de cafeína (tinto, te, gaseosas).
    – La nicotina del tabaco.
    – Intoxicaciones de origen alimenticio.
    – Abuso en el consumo de alcohol.
    – Ritmo de vida acelerado y el estrés diario.
    – La infección causada por la bacteria Helycobapter Pylori.
    – Consumo de aspirina y otros medicamentos (antiinflamatorios, antirreumáticos, entre otros).
    – Algunas infecciones virales.
    – Ingesta de sustancias corrosivas y cáusticas (soda cáustica, amoníaco, hipoclorito, etc).
    – El no tratar oportunamente la gastritis puede producir consecuencias como hemorragia digestiva, formación de úlcera y riesgo de cáncer.

    Tips para prevenirla:

    – Tomar agua (6 – 8 vasos al día) en vez de bebidas gaseosas, café, o jugos cítricos.
    – No saltarse los horarios de las comidas.
    – Evitar tomar analgésicos y antiinflamatorios en exceso.
    – No comer alimentos grasosos, condimentos, ni picantes.
    – Tratar de controlar el estrés y la ansiedad.
    – Consumir frutas de preferencia con cáscara, la manzana, duraznos, entre otras y reducir las frutas ácidas.
    – Consumir con regularidad verduras y legumbres.
    – Aumentar el consumo de fibra.
    – Evitar el consumo de cigarrillo y bebidas alcohólicas.
    – Evitar ingerir comida o bebidas demasiado calientes.

    Existen plantas medicinales que pueden aliviar y curar la gastritis. La caléndula, el aloe vera y la alfalfa poseen una acción antiinflamatoria sobre la mucosa gástrica. La manzanilla, la manzana y el regaliz tienen propiedades antiácidas. La sangre de drago tiene un efecto antiséptico, cicatrizante y reparador de la mucosa del estómago. Así mismo, y aunque parezca raro, el zumo de limón y el vinagre de manzana, ambas sustancias ácidas, cambian sus propiedades dentro del tubo digestivo y contribuyen a neutralizar la acidez estomacal.


    Revista Artemisa No. 7


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