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  • 27
  • Nov 2015
  • La nutrición y el sistema óseo

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    La dieta es el pilar básico para la prevención de todas las enfermedades en general y también del sistema músculo esquelético (sistema óseo).

    Siga una dieta que proporcione la cantidad adecuada de calcio, vitamina D y proteínas pues aunque la sola dieta no detendrá completamente la pérdida ósea, garantizará que habrá disponibilidad de suministro de materiales que el cuerpo utiliza para formar y mantener los huesos.

    Los alimentos ricos en calcio y minerales incluyen: queso, leche, hortalizas de hoja verde, como espinacas, salmón, sardinas (con los huesos), el huevo, tofu y yogur.

    Es muy importante el consumo diario de al menos 2 porciones de fruta y 3 porciones grandes de verduras, desde la adolescencia. Se debe evitar el exceso de los siguientes alimentos: leche condensada, grasa láctea y natas, carnes grasas, fritangas y embutidos, excesivo consumo de salvado puesto que los fitatos que contiene interfiere con la absorción del calcio.

    Se ha demostrado ampliamente que el consumo de soya y sus derivados tienen un efecto en el mejoramiento de la densidad de la masa ósea y ayudan a recuperar la osteoporosis.

    Evitar alimentos que le causen alergias y otros que comúnmente empeoran la artritis reumatoidea como el maíz, la carne de res y cerdo, el trigo, y la leche grasosa. Todos los alimentos grasosos inducen la inflamación y por consiguiente el dolor.

    Suplementos
    Consumir ácidos grasos saludables como los omega 3 (pescados, nueces, soya, aguacate,entre otros), pues son ricos en EPA, que inhibe el ácido araquidónico en la producción de leucotrienos y prostaglandinas, las causas de la inflamación de la artritis y el reumatismo.

    • Condroitina, Glucosamina y MSM
    • Magnesio, zinc y calcio
    • Cremas de capsaicina localmente
    • Ortiga en cápsulas o baños de ortiga en personas no alérgicas a esta planta, tienen un efecto fabuloso en el control del dolor.
    • Homeopatía, es tal vez el mejor tratamiento en fases iniciales.
    • La metionina, es un aminoácido que tiene efecto relajante y analgésico en la fibromialgia, pues regula la producción de neurotransmisores como serotonina, noradrenalina y dopamina.
    • Las vitaminas del Complejo B, igualmente tienen efecto desinflamante.
    • Xantonas (como el mangostán), el más poderoso antioxidante de la naturaleza, capaz de revertir la inflamación ya se consigue en nuestro país.
    • Vitamina D, su uso ha demostrado beneficios en el control de dolor en pacientes con fibromialgia y mejora la densidad ósea.
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