Consejos para una buena digestión

Mediante la digestión, el cuerpo humano descompone los alimentos sólidos y líquidos en partes más pequeñas (moléculas), que el organismo utiliza como fuente de energía para formar y nutrir las células.

Las causas más frecuentes de una mala digestión son: masticar muy rápido sin triturar bien los alimentos, comer alimentos en porciones muy grandes, beber grandes cantidades de líquido con las comidas (diluyen y alteran las secreciones, ácidos, enzimas y bilis).

Consumir demasiados alimentos grasosos, comer después de las ocho de las noche y el consumo de varios medicamentos. Además, el estrés, la falta de sueño, el fumar y beber alcohol pueden empeorar la digestión.

Una inadecuada digestión se traduce en falta de energía, con sensación de cansancio y debilidad y múltiples deficiencias nutritivas (principalmente proteínas y vitaminas) que pueden originar anemia, desnutrición, hipoglucemia (azúcar baja), diabetes (azúcar alta), problemas de tiroides, sobrepeso o pérdida de peso y osteoporosis entre otras patologías.

 

Para una buena digestión tenga en cuenta:

  • Limitar el uso de medicamentos
  • Repartir los alimentos hasta en cinco comidas ligeras al día
  • Consumir alimentos ricos en fibra, frutas, verduras y cereales
  • Evitar mezclar las frutas con las verduras en un mismo plato de comida, es mejor consumirlos por separados
  • Tomar más yogurt para ayudar a regenerar y mantener la flora intestinal
  • Beber agua de 5 a 6 vasos diarios, lejos de las comidas
  • Evitar el uso de condimentos irritantes o artificiales y disminuir la sal
  • Comer despacio y con calma, en un ambiente relajado y siempre sentado
  • Procurar comer siempre a la misma hora y en los horarios en que los jugos gástricos están trabajando (desayuno entre 6:30 y 7:30 am; almuerzo entre 12:00 y 1:30 pm; cena entre 6:30 y 8:00 pm)
  • Evitar el consumo de comida chatarra y bebidas gaseosas
  • Realizar actividad física de manera regular, lejos de las comidas
  • Tomar infusiones de plantas digestivas: manzanilla, jengibre, menta, hinojo, anís y diente de león.

Adicional: ayudar al sistema digestivo con enzimas digestivas, las cuales trasforman los alimentos en nutrientes. Enzimax

 

Contribuye para Artemisa:

Dr. Felipe Alejandro Lora L.

MD Medicina Ayurvédica Biológica – Pontificia Universidad Javeriana

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