La gastritis, más común de lo que parece

La gastritis, más común de lo que parece

Dr. Felipe Alejandro Lora L. MD Medicina Biológica

 

La gastritis es un trastorno que lo padece cerca del 70% de los colombianos y se caracteriza por la inflamación, irritación y enrojecimiento de la mucosa que reviste el estómago.

Puede ser aguda (de inicio repentino, manifestación rápida, asociada a una causa evidente y de corta duración) o crónica (se presenta gradualmente y persiste durante un tiempo prolongado).

Por lo general la gastritis se manifiesta con los siguientes síntomas: acidez o ardor en la boca del estómago, sensación de quemazón, reflujo o “agrieras” que se sube por el pecho, cierta pérdida de apetito, náuseas y a veces vómitos. En ocasiones se asocia a síntomas de mala digestión, con presencia de gases intestinales, eructos, distensión abdominal y mal sabor en la boca.

Las causas de gastritis son:

– Consumo de comidas irritantes, muy condimentadas y abundantes.
– Consumo excesivo de grasas.
– Ingesta descontrolada de cafeína (tinto, te, gaseosas).
– La nicotina del tabaco.
– Intoxicaciones de origen alimenticio.
– Abuso en el consumo de alcohol.
– Ritmo de vida acelerado y el estrés diario.
– La infección causada por la bacteria Helycobapter Pylori.
– Consumo de aspirina y otros medicamentos (antiinflamatorios, antirreumáticos, entre otros).
– Algunas infecciones virales.
– Ingesta de sustancias corrosivas y cáusticas (soda cáustica, amoníaco, hipoclorito, etc).
– El no tratar oportunamente la gastritis puede producir consecuencias como hemorragia digestiva, formación de úlcera y riesgo de cáncer.

Tips para prevenirla:

– Tomar agua (6 – 8 vasos al día) en vez de bebidas gaseosas, café, o jugos cítricos.
– No saltarse los horarios de las comidas.
– Evitar tomar analgésicos y antiinflamatorios en exceso.
– No comer alimentos grasosos, condimentos, ni picantes.
– Tratar de controlar el estrés y la ansiedad.
– Consumir frutas de preferencia con cáscara, la manzana, duraznos, entre otras y reducir las frutas ácidas.
– Consumir con regularidad verduras y legumbres.
– Aumentar el consumo de fibra.
– Evitar el consumo de cigarrillo y bebidas alcohólicas.
– Evitar ingerir comida o bebidas demasiado calientes.

Existen plantas medicinales que pueden aliviar y curar la gastritis. La caléndula, el aloe vera y la alfalfa poseen una acción antiinflamatoria sobre la mucosa gástrica. La manzanilla, la manzana y el regaliz tienen propiedades antiácidas. La sangre de drago tiene un efecto antiséptico, cicatrizante y reparador de la mucosa del estómago. Así mismo, y aunque parezca raro, el zumo de limón y el vinagre de manzana, ambas sustancias ácidas, cambian sus propiedades dentro del tubo digestivo y contribuyen a neutralizar la acidez estomacal.


Revista Artemisa No. 7

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